Для того чтобы провести качественный анализ питьевой воды, прежде всего нужно позаботиться о правильном отборе проб, который может осуществляться одним из трёх методов:

  1. Отбор пробы для анализа питьевой воды проводит квалифицированный специалист независимой лаборатории. В данном случае Вы получаете наиболее точный результат. Выезд специалиста производится в удобное для вас время по предварительной записи. Нашим работником составляется специальный акт о том, что с Вашего источника осуществлялся отбор проб для анализа питьевой воды. Указывается также тип источника и его точное размещение. Чтобы заказать выезд нашего специалиста, достаточно связаться с нами по телефону Компании.
  2. Отбор проб для анализа питьевой воды в специальную ёмкость, где содержатся консерванты. Данный способ способен предоставить Вам достаточно достоверный результат. Срок доставки пробы в пункт приёма составляет не более суток. Для того чтобы получить специальные ёмкости (выдаются бесплатно), Вам нужно прийти в любой приёмный пункт воды для анализа.
  3. Самостоятельный отбор проб для анализа питьевой воды в обычную посуду. Результат при этом наименее достоверен. Пробы в лабораторию нужно доставить не более чем через три часа. Для того чтобы взять пробы таким методом, Вам потребуются 2 пластиковые бутылки по 1,5 литра от минеральной воды либо другого напитка без красителя, а затем набрать в них воду по указанным ниже правилам.

Существуют специальные правила, которые нужно соблюдать, используя любой метод отбора проб на анализ питьевой воды:

— тщательно вымойте руки;

— если Вы подаёте воду на микробиологическое исследование, то перед тем, как брать, обожгите кран;

— вначале стоит сливать воду не менее 2-3 минут, если вода застоявшаяся — не менее 10 минут;

— обычным бытовым термометром измерьте температуру воды;

— наливайте воду спокойной равномерной струей;

— если Вы наполняете водой обычные пластиковые бутылки, то налейте воду до самого верха, затем немного надавите на стенки (чтобы не попал воздух) и плотно закройте крышкой;

— перед доставкой в пункт приёма в случае необходимости храните пробы в прохладном месте.

Требования к качеству воды

Анализ питьевой воды определяет её качество, которое зависит от наличия в ней органических и неорганических веществ, а также всевозможных микроорганизмов. Наличие данных элементов определяется  различными химическими, физическими, биологическими и бактериологическими показателями.

Физические показатели — это цвет, температура, вкус, мутность и т. д. К химическим характеристикам относится сухой остаток, рН воды, щёлочность и окисляемость, наличие хлоридов, марганца, железа и т. д. Биологические показатели подразумевают наличие водных организмов в толще и на поверхности воды. А бактериологические показатели отображают наличие бактерий кишечной палочки и общее загрязнение воды разными бактериями.

Питьевая вода не должна приносить вред здоровью человека, но должна быть пригодной для того, чтобы использовать её в быту, а также обладать высокими органолептическими показателями. Все показатели должны соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 . Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

На некоторых предприятиях, которые занимаются пищевой промышленностью, есть дополнительные требования к качеству питьевой воды. К примеру, вода, которую применяют в пивоварении, вообще не должна иметь сульфатов, а железа допускается не более 0,1 мг/л. В воде, используемой для винокуренного дела, не должно быть кальция и магния.

  • Запись изменена:20.02.2023
  • Время чтения:1 минут чтения